Российские ИИ/BIM/ТИМ-технологии для проектирования и строительства на строительном форуме и выставке «100+ Technobuild»
8 октября 2024

С 1 по 4 октября в Екатеринбурге прошел одиннадцатый Международный строительный форум и выставка «100+ Technobuild». Компания «Нанософт» и ее партнер, компания «АйДиТи», представили совместный стенд и доклады о возможностях искуcственного интеллекта (ИИ) в строительстве.

Деловая программа включала 220 секций, посвященных проектированию, строительству и эксплуатации зданий и сооружений, комфортной городской среде, дизайну интерьеров и многим другим актуальным темам.

Ольга Кутузова, продакт-менеджер NSR Specification, Нанософт, представила опыт компании по разработке и внедрению технологий информационного моделирования и искусственного интеллекта в строительной сфере, выступив с тремя докладами.

Выступление Ольги Кутузовой на сессии «Техническое регулирование – взгляд в будущее. Цифровизация. Инновации. Ресурсосбережение»

По приглашению Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») был представлен доклад «ИИ для перевода требований норм и стандартов в машиночитаемый и машинопонимаемый вид». Выступление было посвящено инновационному направлению «Нанософт» – NSR Specification, в рамках которого создаются интеллектуальные инструменты для обработки нормативных требований.

В сессии НИЦ «Строительство» «Цифровизация требований» прозвучал доклад на тему «Возможности AI и ML для автоматизации перевода нормативных требований в машинопонимаемый вид». Особое внимание в нем уделено применению ТИМ в строительной отрасли. ТИМ потенциально способны сократить издержки на всех стадиях проектирования и повысить качество возводимых объектов. Один из способов достижения заявленных целей – автоматизация экспертизы ЦИМ, для которой необходимо переработать требования нормативных документов в цифровой вид. Компания «Нанософт» работает над решением этой задачи с помощью современных технологий AI и ML, адаптируя разрабатываемые решения под реалии процесса проектирования.

Доклад «Технологии AI и ML для автоматизации проектирования в соответствии с нормативными требованиями» был представлен в сессии «VII российский форум BIM-технологий. ИИ, нейронные сети, Или когда проектировщика заменит робот?». В нем затронуты вопросы переработки нормативных документов с помощью интеллектуальных методов обработки естественных языков, в частности, методики семантического анализа и опыта компании «Нанософт» в решении этих задач.

На протяжении всех дней работы форума посетители могли детально ознакомиться с BIM/ТИМ/СОД-разработками, представленными на совместном стенде компаний «Нанософт» и «АйДиТи». Гостям стенда были представлены реальные проекты, выполненные на Платформе nanoCAD, nanoCAD BIM Конструкции, и продемонстрированы BIM-инструменты для профильных специалистов (nanoCAD BIM Электро, nanoCAD BIM СКС, nanoCAD BIM ОПС, nanoCAD BIM ВК, nanoCAD BIM Отопление, nanoCAD BIM Вентиляция).

Посетители совместного стенда «Нанософт» и «АйДиТи» вживую оценили программные продукты на базе nanoCAD

О «100+ Technobuild»

«100+ Technobuild» – это конгресс и выставка, посвященные проектированию, строительству и эксплуатации сооружений любого назначения, а также созданию комфортной среды городов и дизайну интерьеров. В 2024 году форум и выставка «100+ TechnoBuild» стали частью большой Международной строительной недели и включили в себя Международный строительный чемпионат.

Официальный сайт: forum-100.ru

О компании «АйДиТи»

«АйДиТи» – один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного обеспечения, системный интегратор в области автоматизации проектирования и конструирования для предприятий любых отраслевых направлений и масштабов. Производит поставки лицензионного программного обеспечения (как корпоративные, так и розничные), осуществляет консалтинг и внедрение САПР и BIM, организует авторизованное обучение, предоставляет техническую поддержку.

Официальный сайт: idtsoft.ru