Импортозамещение 2D САПР в Госкорпорации «Росатом»: опыт АО «Атомэнергопроект» по переходу на Платформу nanoCAD
17 января 2024

В современных непростых условиях на фоне существующих внешних вызовов процесс импортозамещения в России приобретает особую важность. Это касается практически любой сферы деятельности. Но когда речь идет о технологически сложных отраслях, функционирование которых имеет государственное значение, вопрос приобретает дополнительную остроту, так как наличие надежного отечественного оборудования, отечественных ИТ-инструментов обеспечивает не только стабильность работы таких предприятий и организаций, но и, без преувеличения, государственную безопасность.

Чтобы создать продукт, заменяющий зарубежный аналог, нужны не только высокие компетенции производителя, нужен опытный грамотный заказчик, который поможет четко определить, как и какие задачи данный продукт должен решать, как он должен функционировать. Таким образом, заказчики, подобные Госкорпорации «Росатом», в настоящий момент становятся драйверами процесса импортозамещения. Именно такие заказчики обладают достаточными компетенциями, чтобы отобрать квалифицированного разработчика оборудования, составить грамотное техническое задание, корректировать производство продукта на каждом этапе, доводя его до необходимых характеристик. В дальнейшем таким уже полностью доработанным продуктом могут пользоваться все участники российского рынка, а компании-изготовители и разработчики получают при этом бесценный опыт, который помогает им в дальнейшем развитии.

Предлагаем вам познакомиться с опытом по импортозамещению АО «Атомэнергопроект», крупнейшего проектного блока атомной отрасли России, в настоящий момент Объединенный проектный институт, включающий в себя Московский, Санкт-Петербургский, Нижегородский филиалы – проектные институты, а также филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы, входит в Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом».

Институт «Атомэнергопроект» после 20 лет использования зарубежной системы 2D САПР полностью перешел на отечественную Платформу nanoCAD. Руководителем проекта по импортозамещению 2D, 3D САПР АО «Атомэнергопроект» стал Сергей Захаров. Он поделился опытом внедрения новой системы и тем, как путем ежедневной кропотливой работы с разработчиками и с сотрудниками каждого проектного подразделения удалось перейти на новую платформу не только без прерывания технологических процессов, но и с увеличением производительности труда.

Сергей Захаров, руководитель проекта по импортозамещению 2D, 3D САПР АО «Атомэнергопроект»
Когда потенциальные риски стали реальностью

АО «Атомэнергопроект» – один из мировых лидеров в проектировании атомных электростанций (АЭС), использующий самые современные цифровые технологии. Компания создает проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. «Атомэнергопроект» является генеральным проектировщиком АЭС «Куданкулам» в Индии и АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, АЭС «Пакш II» в Венгрии, Белорусской АЭС. За время существования компании разработано около 120 проектов энергоблоков атомных станций с различными типами реакторов.

АЭС «Куданкулам» (Индия)

САПР для разработки 2D- и 3D-документации используют в АО «Атомэнергопроект» с первых шагов цифровизации проектной деятельности. С 2015 года иностранные производители, поддерживая политику антироссийских санкций, начали вводить ограничения для отечественных пользователей. Это стало первой предпосылкой к поиску решения, которое гарантировало бы доступ ко всем текущим наработкам и обеспечило создание будущих проектов. Впоследствии курс на импортозамещение ПО становился всё более актуальным. Правительство Российской Федерации выпустило постановление, обозначив высокий приоритет реализации проектов импортозамещения в госкомпаниях.

Специалистам АО «Атомэнергопроект» в этих условиях требовалось найти решение, которое гарантировало бы доступ ко всем текущим наработкам и обеспечило создание будущих проектов.

Было начато локальное тестирование российского ПО. При этом приоритет был отдан 2D САПР.

Как выбирали российскую альтернативу AutoCAD

При подборе отечественного решения для 2D-проектирования специалисты АО «Атомэнергопроект» сделали упор на максимальную зрелость продукта и разработчика.

Что касается продукта, искали аналог AutoCAD, сопоставимый в части функционального наполнения, но при этом соответствующий российским нормативным требованиям и стандартам проектирования. При выборе разработчика ориентировались на его стремление достигать совместных результатов при взаимодействии с заказчиком, что отражается в уровне сопровождения на этапе внедрения, оперативности технической поддержки пользователей и развитии продуктов по запросам рынка.

По результатам тестирования была выбрана Платформа nanoCAD от компании «Нанософт».

carbon:quotes

«С продуктами от “Нанософт” я знаком еще с 2016 года. Уже тогда функционал Платформы nanoCAD активно развивался по запросам пользователей и программа подавала большие надежды как перспективный отечественный САПР-инструмент. Специалисты института также предпочли Платформу nanoCAD, которая, по их предварительной оценке, была на 85% готова к внедрению “из коробки” в проектную работу института. Дополнительно они отметили готовность разработчика дорабатывать программный продукт по требованиям проектных служб».

Сергей Захаров
Сергей Захаров
Руководитель проекта по импортозамещению 2D, 3D САПР АО «Атомэнергопроект»
Пилот в Платформе nanoCAD: поэтапное внедрение нового ПО

Пилотный проект по внедрению нового ПО стартовал в 2020 году. Группа внедрения состояла из 20 человек: сотрудники рассматривали продукт в рамках своей дисциплины, что позволило максимально широко оценить функционал.

В алгоритм реализации проекта входили следующие этапы:

  1. анализ используемого функционала AutoCAD;
  2. подбор продуктов-аналогов на базе Платформы nanoCAD;
  3. обучение пользователей в рамках отдельных специальностей;
  4. оборудование рабочих мест;
  5. тестирование функционала продуктов из линейки nanoCAD.
Этап 1. Анализ используемого функционала AutoCAD

На первом этапе специалистам «Нанософт» требовалось выяснить, что именно можно предложить АО «Атомэнергопроект» как замену AutoCAD. Для этого было организовано внутреннее обследование, которое началось с логирования – сбора статистических данных о том, какими функциями и командами AutoCAD пользуются специалисты института. Также оценивалась востребованность дополнительных средств автоматизации: утилит, приложений, аддонов.

В дополнение, для более глубокого понимания принятой практики, провели анкетирование и очные интервью с персоналом.

Этап 2. Подбор продуктов-аналогов на базе Платформы nanoCAD

Результатом первого этапа стала карта перехода с распределением работ по зонам ответственности: что-то предстояло адаптировать силами специалистов «Нанософт», часть задач взяли на себя ИТ-специалисты института, в некоторых случаях были предложены альтернативные инструменты.

Появилось понимание, что текущие потребности АО «Атомэнергопроект» охватывает набор из четырех продуктов от «Нанософт»:

  1. Платформа nanoCAD как основной инструмент 2D-проектирования.
  2. Модуль «СПДС» Платформы nanoCAD – дополнительные инструменты и библиотеки для строительного проектирования по российским стандартам.
  3. nanoCAD BIM ОПС – решение для проектирования и моделирования систем безопасности.
  4. nanoCAD BIM СКС – решение для проектирования и моделирования структурированных кабельных систем.

Этап 3. Обучение пользователей в рамках отдельных специальностей

Далее специалистам компании «Нанософт» предстояло обучить сотрудников АО «Атомэнергопроект» работе в Платформе nanoCAD.

Была разработана индивидуальная программа обучения, которая базировалась на результатах обследования и включала разбор реальных кейсов: пользователи узнавали, как решать в Платформе nanoCAD конкретные узкоспециализированные задачи, прежде выполнявшиеся в AutoCAD.

Надо отметить, что точечная обратная связь, полученная от инженеров института, позволила усовершенствовать функционал программного продукта. Так, например, теперь в штатную поставку Платформы nanoCAD включены специализированные каталоги условных графических обозначений, в том числе по пожарной безопасности.

Этап 4. Оборудование рабочих мест

Были разработаны специальные инструкции, что позволило ИТ-подразделениям заказчика самостоятельно развернуть Платформу nanoCAD, в том числе правильно организовать структуры файлов, библиотек, шаблонов, параметров, настроек печати.

Этап 5. Тестирование функционала продуктов из линейки nanoCAD

Для удобства тестирования «Нанософт» подготовила тест-драйвы. Тестировщики получили типовые рабочие задания по своим дисциплинам с описанием конкретных действий, определенных в процессе обследования. Также в арсенале инженеров были обучающие руководства пользователя, а возникающие вопросы обсуждались с преподавателями на вебинарах.

По окончании испытаний участники пилотной группы составили подробный отчет о доработках ПО, необходимых для привычной и бесперебойной работы, а также отметили ряд преимуществ:

  1. удобство работы с таблицами, в том числе в табличном редакторе Платформы nanoCAD;
  2. простой механизм создания собственной базы часто используемых элементов и организации совместной работы с ними, что ранее реализовывалось в AutoCAD с применением динамических блоков;
  3. отсутствие необходимости использовать аннотативность благодаря тому, что Платформа nanoCAD предлагает более удобные и простые в работе инструменты оформления чертежа;
  4. простота централизованной настройки программы, а также внедрения новых плагинов и вспомогательных объектов для разработки документации в электронном виде (компонентов настройки среды, компонентов интерфейса, шаблонов, шрифтов, блоков, таблиц, параметрических объектов и т.д.);
  5. отлаженный механизм предотвращения потери данных.

Как особенно полезная функция Платформы nanoCAD была отмечена автоматическая замена ГОСТов на актуальные версии, что не предусмотрено в зарубежной САПР.

Ввод Платформы nanoCAD в промышленную эксплуатацию

Опыт, полученный в ходе пилотного проекта, масштабировали на весь Объединенный проектный институт АО «Атомэнергопроект». Итоговый охват – более 1200 сотрудников в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Комфортные условия работы инженерам обеспечили привычный dwg-интерфейс и дополнительные встроенные инструменты автоматизации, что позволило не только сохранить привычный темп, но и в некоторых случаях даже увеличить производительность.

АО «Атомэнергопроект» теперь проектирует в Платформе nanoCAD

Платформа nanoCAD оказалась максимально схожей по функционалу с AutoCAD. Развеялся миф о единоличном лидерстве зарубежной САПР на рынке проектирования. Также со стороны руководителя проекта по импортозамещению 2D и 3D САПР АО «Атомэнергопроект» Сергея Захарова в 2023 году был инициирован опрос во всем Объединенном проектном институте «Атомэнергопроект», который показал уровень удовлетворенности ПО nanoCAD на уровне 95%, что еще раз говорит о правильном выборе целевого ПО при решении вопроса импортозамещения 2D САПР и о профессионализме руководителя проекта.

carbon:quotes

«Отмечу, что компания “Нанософт” на протяжении всего процесса внедрения своих продуктов в работу “Атомэнергопроекта” обеспечивала постоянную, быструю и квалифицированную поддержку при решении возникающих вопросов. Поэтому мы планируем продолжать дальнейшее сотрудничество».

Сергей Захаров
Сергей Захаров
Руководитель проекта по импортозамещению 2D, 3D САПР АО «Атомэнергопроект»

Этот сайт использует cookies. Пользуясь сайтом, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных. Подробнее